Recette de Tarte Rustique aux Pommes

Tarte rustique aux pommes et caramel

Equipement pour faire une tarte rustique aux pommes et caramel :   four

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

 

En week-end chez mes parents pour passer un peu de temps en famille, j’avais envie de réaliser une recette assez traditionnelle pour le repas dominical. Cela faisait un moment que j’entendais parler des tartes rustiques, ces tartes savoureuses à la pâte bien sablée et qui ne demandent pas de moule à tarte pour les réaliser ! C’était donc l’occasion 🙂

J’ai choisi de faire la classique tarte aux pommes sur fond de compote de pommes et j’ai ajouté du caramel sur le dessus pour encore plus de gourmandise !

La recette de la pâte vient du superbe blog de Mango and Salt !

 

 

  Ingrédients pour 1 tarte:

Pour la pâte :

100g de farine classique

100g de farine complète

50g de poudre d’amandes

100g de beurre

15g de sucre

80 mL d’eau

1 grosse pincée de sel

De l’assaisonnement : cannelle et vanille

 

Pour la garniture :

3 pommes

150 à 200g de compote (maison de préférence ou de la bonne industrielle)

Du caramel (voir la recette ici – faire 1/3 de la dose si vous ne voulez pas trop de rab)

 

 Préparation :

Faire la pâte :

Sortir le beurre du frigo pour qu’il ramollisse.

Mélanger ensemble les poudres sèches : farine, sel, sucre, poudre d’amandes, cannelle.

Ajouter ensuite le beurre ramolli et la vanille.

Lorsque le beurre s’est incorporé, ajouter progressivement l’eau jusqu’à obtenir une pâte bien homogène et pas trop humide. Ne pas hésiter à mettre les mains à la pâte pour bien finir d’homogénéiser si vous utilisez un robot.

La laisser de côté (vous pouvez aussi la faire la veille et la conserver au frigo mais pensez à la sortir avant de l’utiliser ou alors faites-la chauffer 20 sec au micro-onde).

Faire le caramel => recette ici !

Pour la tarte :

Préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte sur du papier sulfurisé.

La piquer.

Éplucher les pommes et les couper en lamelles.

Mettre sur la tarte en laissant 3 cm sur les bords : la compote, les rondelles de pommes (en rosace c’est plus joli) puis ajouter un peu de caramel par dessus.

Replier les bords.

Cuire environ 30 minutes.

Bon Appétit !

 

Vous souhaitez découvrir plus de recettes ? C’est juste ici !

1 thought on “Tarte rustique aux pommes et caramel

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