Caramel onctueux au beurre salé

Equipement pour faire de la sauce caramel :   casserole

Temps de préparation : 15 minutes

 

Aujourd’hui, je vous partage les secrets de mon élixir de jouvence: le caramel !

Insatiable gourmande, le caramel est mon péché mignon et je peux en manger sous toutes ses formes. Mais il y en a une que j’aime par dessus tout, c’est en sauce. Sur un gâteau au chocolat ou un brownie, sur une glace ou même avec des petits sablés que l’on trempe dedans, cette sauce est un vrai délice !

Dans les grandes surfaces, il est assez simple de trouver du nappage caramel mais ils n’ont jamais ce vrai bon goût de caramel au beurre salé qui réveille les papilles. Avec cette recette, vous pouvez aussi doser la force de votre préparation en cuisant plus ou moins longtemps votre sucre lors de la première étape.

  Vous organisez un brunch ? Préparez cette petite sauce pour accompagner les pancakes ou pour ajouter une touche gourmande à votre granola !

Vous souhaitez faire des cadeaux ? Fabriquez votre étiquette personnalisée à coller sur votre pot.

 

  Ingrédients pour environ 250ml de caramel :

150g de sucre

30g de beurre

15cl de crème liquide

2 pincée de  gros sel

 

 Préparation :

Dans une casserole, mettre le sucre à fondre. Ne pas remuer ! Vous pouvez délicatement lisser le sucre pour que tout fonde à la même vitesse mais ne pas remuer !

 

Faire chauffer la crème au micro-onde pour qu’elle soir bien chaude (cela limitera le choc thermique).

Une fois le sucre bien fondu, ajouter la crème et bien mélanger en passant sur les bords pour ne pas laisser durcir des morceaux de caramel.

Ajouter ensuite le beurre en petits morceaux et le sel.

Homogénéiser bien le tout et le verser dans votre/vos pot(s).

Déguster avec tout ce que vous voulez !

 

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