Cookies

Les cookies

Equipement pour faire des cookies :   

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 8 minutes par fournée

 

Est-ce qu’il vous est déjà arrivé de tellement aimer une recette que vous la faîtes à tout le monde ? Pour moi c’est ça avec les cookies ! Depuis que j’ai trouvé la bonne recette, j’en fais en toutes circonstances : petit déjeuner pour mes collègues quand j’étais au Canada, motivation supplémentaire pour les matchs de volley, goûters entre amis, toutes les occasions sont bonnes !

En tant qu’accro au chocolat, je les fais presque tout le temps au chocolat noir mais la base peut s’adapter à tout, c’est ça qui est magique et si simple avec les cookies. Chocolat blanc, pistaches concassées, noisettes, citron, raisins secs, fruits rouges, … les possibilités sont infinies !

 

 Toutefois, pour réaliser des cookies qui sortent du lot (tout le monde peut faire des cookies!), il faut savoir faire la différence. Et vous cela, faites vos propres pépites ! Acheter des pépites toutes faites, ça marche, mais couper ses propres pépites dans une tablette de chocolat entière pour avoir des tailles différentes et des petits résidus de chocolat qui se mélangent à la pâte, ça les rend carrément délicieux et encore plus gourmands !

 

  Pour une vingtaine de cookies :

110g de beurre mou

110g de cassonade ou sucre brun

100g de sucre classique

1 oeuf

1/2 cuillère à café de vanille liquide (facultatif, mais cela donne un bon petit goût)

225g de farine

1/2 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

1 tablette de chocolat noir

 

 Préparation :

Dans un cul de poule, mélanger le beurre avec les 2 sortes de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter l’œuf et la vanille si vous le souhaitez et mélanger à nouveau.

Incorporer progressivement la farine, la levure et le sel.

Pour finir, ajouter les pépites de chocolat (si vous les faîtes vous même, il vous suffit de hacher le chocolat au couteau pour faire des pépites de la taille que vous souhaitez).

Lorsque le mélange est bien homogène, déposer de petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. De petites boules légèrement écrasées sur le dessus de 5cm de diamètre suffisent !

Cuire à 170°C pendant 8-10min. Quand vous les sortez ils ont une légère pellicule sur le dessus mais sont encore mous car ils finissent de cuire une fois sortis.

Ils sont parfaits en snacks ou pour accompagner un dessert avec une glace, des fruits ou même une petite panna cota.

 

Pour plus de recettes de dessert, c’est par ici !

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