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Les Bao au porc et carottes

Equipement pour faire des bao :  casserole four

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Attente : 2 heures

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Janvier 2020 – Puteaux

Suite à un podcast Génération xx que j’ai écouté interviewant Céline Chung, la créatrice du restaurant Petit Bao, j’ai été curieuse et je me suis renseignée sur ces petites brioches blanches toutes gonflées et moelleuses.

Une amie m’avait envoyé sa recette il y a un moment mais je n’avais pas encore pris le temps de la réaliser. Ni une, ni deux, j’achète un panier vapeur typique et idéal pour ce type de recette.

Pour ma version, j’ai choisi de les fourrer avec du porc et des carottes mais vous pouvez aussi réaliser les brioches individuellement dans un premier temps en accompagnement d’un plat.

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  Ingrédients pour 8 gros bao :

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120 ml de lait chaud

60ml d’eau tiède

10ml d’huile neutre

1 sachet de levure de boulanger

250g de farine

40g de sucre

5g de sel

1 oignon

2 petites escalopes de porc

4 carottes

De la sauce soja

1 bouillon de légumes

Du gingembre

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 Préparation :

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La pâte pour vos Bao :

Faites chauffer le lait et l’eau chaud. Ajoutez l’huile et la levure. Mélangez et laissez de côté quelques minutes pour que la levure puisse se réhydrater tranquillement.

Dans un saladier (ou le bol d’un robot), mélangez la farine, le sucre et le sel.

Quand la levure est réhydratée (bien mélangée et légèrement plus épaisse), versez le tout dans le mélange à base de farine.

Mélangez bien le tout avec une cuillère en bois ou grâce au crochet de votre robot si vous en avez un. La pâte va s’homogénéiser progressivement.

Quand vous obtenez une belle boule, continuez de la pétrir encore 2 minutes pour bien activer la levure.

Formez une boule est mettez-là à reposer dans un saladier couvert d’un torchon humide pendant 2 heures.

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La garniture :

Un peu avant ces 2 heures, préparez la garniture. Pour cela, émincez l’oignon et coupez le porc et les carottes en petits dés. Mettez le tout dans une casserole à feu moyen pour colorer les morceaux.

Lorsque qu’ils ont pris en couleur, baisser le feu et ajoutez un verre d’eau chaude avec le bouillon de légume et 2 cuillère à soupe de sauce soja.

Laissez mijoter.

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Le montage :

Récupérez votre pâte. Dégazez-la, c’est-à-dire malaxez-la pour en retirer l’air. Découpez-la ensuite en petits bouts égaux (environ 8).

Lorsque la garniture est cuite, passez au montage. Étalez votre petit bout de pâte en rond en laissant un peu plus d’épaisseur au centre. Prenez-le dans 1 main et déposez une grosse cuillère de garniture au centre.

Ensuite, repliez les bords vers le centre en gardant un petit trou en haut pour faire cheminée et permettre à l’humidité de s’évaporer.

Déposez vos baos dans des caissettes à muffins en papier ou sur du papier sulfurisé. Laissez-les regonfler un peu le temps de toutes les faire.

Dans une grande casserole, faites bouillir de l’eau.

C’est le moment de la cuisson ! Déposez les brioches dans le panier vapeur puis mettez-le au dessus de l’eau bouillante et faites cuire pendant 12 à 15 minutes.

Les bao restent très blancs mais doivent être gonflés et aériens. S’ils le sont, vous avez réussi !

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Bon appétit !

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Pour plus de recettes, c’est ici !

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