Flan Pâtissier

Flan pâtissier vanille tout simple

Equipement pour faire un flan : casserole  four

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 35-40 minutes

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29 décembre 2018 – 14h

C’est l’anniversaire de mon amoureux. Et pour l’occasion j’ai décidé pour la première fois de faire son dessert préféré : un flan pâtissier. Un classique absolu de la pâtisserie. Et bien plus simple que je ne pensais. Je redoutais un peu l’aspect bien cuit du dessus alors que l’intérieur doit rester si moelleux. Et finalement aucune difficulté là-dessus, l’appareil à flan est conçu pour cela.

Pour commencer, voici la recette la plus connue : le flan à la vanille. Mais si vous souhaitez donner un coup de boost à ce flan, n’hésitez pas à ajouter à la préparation de la pâte de pistaches, du chocolat fondu ou même un peu de rhum.

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Ingrédients  Ingrédients pour un flan de la taille d’une tarte :

3 oeufs

100g de maïzena

100g de sucre

1 gousse de vanille (ou 2 cuillères à soupe d’extrait de vanille)

1 pâte feuilletée

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Préparation Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C. Préparez la pâte : étalez-la dans un moule à tarte et piquez-la avec une fourchette pour qu’elle puisse bien se développer à la cuisson.

Fouettez les oeufs et la maïzena puis ajoutez 100ml de lait pour délayer le tout.

Dans une casserole, mettez le reste de lait, le sucre et la vanille. Faites chauffer jusqu’à ébullition.

Lorsque le mélange est bouillant, versez-le sur votre mélange oeufs/maïzena et fouettez pour homogénéiser le tout.

La préparation est lisse ? Remettez-la à nouveau dans votre casserole mais cette fois à feu doux. Remuez continuellement pour répartir de façon homogène la chaleur. La préparation va épaissir. Quand vous sentez qu’elle prend un peu en masse, versez-la dans votre pâte feuilletée.

Enfournez pour 35 à 40 minutes. Votre flan doit colorer sur le dessus. Ne vous en faites pas, il restera moelleux !

Bon Appétit !

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