gateau-choco-courgette

Gâteau au chocolat à la courgette

Equipement pour faire un gâteau au chocolat à la courgette : casserole  four

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

.

Début d’année 2016 – 20h

Mon mandat en tant que trésorière des Gourmets, l’association de cuisine de l’école, a commencé depuis quelques mois. Ce soir, c’est la première fois que j’anime moi-même un cours de cuisine. Le thème ? Cuisine végétarienne. Et pour faire découvrir de nouvelles saveurs aux étudiants du cours, nous leur avons fait découvrir le gâteau au chocolat à la courgette.

Evidemment, ce n’est pas le premier ingrédient auquel on pense quand on commence un dessert. Mais la courgette, une fois râpée, est parfaite en texture pour donner de la consistance au gâteau, et surtout, elle remplace le beurre, ce qui donne un dessert non gras ! La gourmandise était au rendez-vous 🙂

.

  Ingrédients pour un beau gâteau :

1 grosse courgette (environ 200g)

200g de chocolat noir Nestlé Dessert

4 oeufs

30g de farine

60g de sucre

Des noisettes concassées

.

 Préparation :

Éplucher la courgette et la râper (il faut que le résultat soit assez fin pour ne pas se sentir à la dégustation).

Faire fondre le chocolat au micro-onde ou au bain-marie tout doucement.

Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine, les noisettes concassées et le chocolat fondu.

Ajouter la courgette.

Monter les blancs en neige puis les ajouter délicatement à la préparation.

Votre pâte est prête ! La mettre dans un moule à gâteau classique en mettant du papier sulfurisé au fond.

Mettre au four 30 minutes à 180°C.

Bon Appétit !

.

Vous souhaitez découvrir plus de recettes ? C’est juste ici !

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *