butternut-quiche

Equipement pour faire une quiche à la courge :    casserolefour

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes environ

 

La saison des courges touche à sa fin, c’est le moment ou jamais de vous partagez la recette à base de courge butternut que j’ai élaboré, faites et refaites sur cette fin d’hiver.

Face à toutes les sortes de courges qui ont pointé leur nez, j’étais un peu à court d’idée. Comment les rendre gourmandes ? Elles ont bien souvent un goût peu marqué, il faut donc bien les associer pour les rendre juste savoureuses ! Grâce au chèvre dans cette recette (j’ai utilisé du petit Billy), la courge prend un goût complètement nouveau et elle est sublimée.

 

  Ingrédients pour 3 personnes :

Une courge butternut

Un chèvre frais type Petit Billy

Une pâte feuilletée

Une boîte de lardons

Un oignon

 Préparation :

Préchauffer votre four à 180°C.

Couper la courge entière en petits cubes.

La faire cuire dans de l’eau bouillante pendant 15 à 20 minutes. Il faut que les cubes soient bien fondants.

Étaler la pâte feuilletée dans un plat à tarte et lapiquer à l’aide d’une fourchette pour éviter qu’elle gonfle. La faire cuire à blanc, c’est-à-dire sans rien dedans pendant 10 minutes.

En parallèle, émincer l’oignon.

Dans une poêle, faire cuire les oignons à sec et les lardons (le gras des lardons permettra aux oignons d’être savoureux).

Lorsque la courge est cuite, l’égoutter à l’eau froide pour la faire baisser en température.

Dans votre mixeur, mettre les dés de courge et le chèvre. Mixer jusqu’à l’obtention d’une crème homogène.

Sortir la pâte du four. Étaler au fond les lardons et oignons puis recouvrir de la crème à la courge.

Enfourner à nouveau jusqu’à ce que la pâte soit cuite (10 à 15 minutes supplémentaires). La pré-cuisson de la pâte permet de ne pas trop l’humidifier avec la crème assez liquide.

Déguster !

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