Equipement pour faire une tarte au citron meringuée :
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
On me demande souvent quel est mon dessert préféré… Mais comment choisir quand on est une gourmande comme moi et que l’on aime tout ? Toutefois j’ai mes préférences et avec le gateau au chocolat et les brioches à la cannelle, la tarte au citron meringuée reste ma favorite. Bien acidulée et sucrée par la meringue, je trouve que c’est le dessert idéal pour finir un repas copieux !
J’ai trouvé la recette sur Marmiton , qui reste une valeur sure mais j’augmente les quantités de zestes pour plus de goût et de meringue pour m’amuser sur le décor. À vous de jouer pour faire parler votre créativité sur la décoration !
Ingrédients pour une tarte au citron :
1 pâte brisée
Crème citron :
4 citrons
150g de sucre
3 oeufs
1 cuillère à soupe de maïzena
Meringue :
3 blancs d’oeufs
120g de sucre glace
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Faire cuire la pâte à blanc (ne pas oublier de piquer la pâte à l’aide d’une fourchette) pendant environ 20minutes. La pâte doit être dorée.
Préparer la crème citron:
- Zester 3 citrons et récupérer le jus des 4 citrons.
- Mettre les zestes, le jus, le sucre et la maïzena à chauffer dans une casserole.
- Quand le mélange commence à être chaud, ajouter les oeufs préalablement battus. C’est important de bien les battre en omelette pour éviter qu’ils cuisent instantanément et laissent des morceaux.
- Bien remuer avec un fouet jusqu’à ce que la crème épaississe.
- Quand elle a épaissi, la verser sur la pâte.
Préparer la meringue :
- Monter les blancs en neige.
- Quand ils commencent à être fermes, ajouter progressivement le sucre glace en continuant de fouetter.
- C’est l’heure de pocher la meringue sur la tarte ! Il faut bien attendre que la crème citron ait refroidi. Vous avez suffisamment de meringue pour pouvoir vous amusez sur la décoration donc n’hésitez pas à faire preuve de créativité 😉
- Enfourner à environ 125°C la tarte pour faire dorer la meringue.
Bon Appétit !
Vous souhaitez découvrir plus de recettes ? C’est juste ici !