Tarte-citron

Tarte au citron meringuée

Equipement pour faire une tarte au citron meringuée :    four casserole

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

 

On me demande souvent quel est mon dessert préféré… Mais comment choisir quand on est une gourmande comme moi et que l’on aime tout ? Toutefois j’ai mes préférences et avec le gateau au chocolat et les brioches à la cannelle, la tarte au citron meringuée reste ma favorite. Bien acidulée et sucrée par la meringue, je trouve que c’est le dessert idéal pour finir un repas copieux !

J’ai trouvé la recette sur Marmiton  , qui reste une valeur sure mais j’augmente les quantités de zestes pour plus de goût et de meringue pour m’amuser sur le décor. À vous de jouer pour faire parler votre créativité sur la décoration !

 

 

  Ingrédients pour une tarte au citron :

1 pâte brisée

 

Crème citron :

4 citrons

150g de sucre

3 oeufs

1 cuillère à soupe de maïzena

 

Meringue :

3 blancs d’oeufs

120g de sucre glace

 

 Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Faire cuire la pâte à blanc (ne pas oublier de piquer la pâte à l’aide d’une fourchette) pendant environ 20minutes. La pâte doit être dorée.

Préparer la crème citron:

  1. Zester 3 citrons et récupérer le jus des 4 citrons.
  2. Mettre les zestes, le jus, le sucre et la maïzena à chauffer dans une casserole.
  3. Quand le mélange commence à être chaud, ajouter les oeufs préalablement battus. C’est important de bien les battre en omelette pour éviter qu’ils cuisent instantanément et laissent des morceaux.
  4. Bien remuer avec un fouet jusqu’à ce que la crème épaississe.
  5. Quand elle a épaissi, la verser sur la pâte.

 

Préparer la meringue :

  1. Monter les blancs en neige.
  2. Quand ils commencent à être fermes, ajouter progressivement le sucre glace en continuant de fouetter.
  3. C’est l’heure de pocher la meringue sur la tarte ! Il faut bien attendre que la crème citron ait refroidi. Vous avez suffisamment de meringue pour pouvoir vous amusez sur la décoration donc n’hésitez pas à faire preuve de créativité 😉
  4. Enfourner à environ 125°C la tarte pour faire dorer la meringue.

 

Bon Appétit !

 

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