crumble

Crumble fruits d’été et fruits secs

Equipement pour faire un super crumble :    four

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

 

Au bureau, nous recevons une à deux fois par semaine un mélange de fruits de saison pour grignoter dans la journée. Mais en cette semaine du 15 août les bureaux sont vides et pour ne pas perdre les fruits, j’ai décidé de faire un crumble. Idéal pour régaler les collègues le vendredi !

Puisque c’est ce que l’on avait le plus, j’ai décidé de le faire aux pommes, prunes et mirabelles. Mais vous pouvez le faire avec les fruits que vous avez à votre disposition.

Pour varier du crumble très classique, j’avais aussi envie d’ajouter des fruits secs (amandes, noisettes, noix) dans la couche du dessus pour apporter un croquant supplémentaire mais ce n’est pas obligatoire 😉

 

  Ingrédients pour 8-10 personnes (un grand plat) :

2 ou 3 petites pommes

5-6 prunes

2 grosses poignées de mirabelles

De la cannelle et de la cardamome

150g de cassonade

150g de farine

125g de beurre

80g de fruits secs (j’ai mis amandes, noix et noisettes)

 

 Préparation :

Préchauffer le four à 210°C.

Commencer par couper les fruits. C’est meilleur quand vous faites des petits morceaux, les fruits se mélangeront plus et ça aura plus goût. Mettre un peu de cannelle et de cardamome, selon vos goûts, sur les fruits et laisser de côté.

Préparer la pâte à crumble. Dans un saladier ou le bol de votre robot, mélanger la cassonade et la farine, puis ajouter le beurre. Remuer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et friable.

Couper en petits morceaux vos fruits secs et le ajouter à la préparation de la pâte à crumble.

Dans un grand plat qui va au four, étaler tous les fruits.

Viens ensuite la pâte. Pour cela, je vous conseille de le faire à la main pour émietter au fur et à mesure la pâte sur les fruits.

Cuire 30 minutes environ.

 

Bon Appétit !

 

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