Yaourt-vanille-fraise

Yaourt maison vanille et confiture de fraise

Equipement pour faire des yaourts :    four

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 3h à température faible

 

Il y a maintenant quelques années, pour Noël, j’ai reçu un joli kit pour faire ses propres yaourts. Sans yaourtière il fallait donc apprendre à les faire au four. C’est là que j’ai découvert que c’était très très simple ! Le point à bien prendre en compte est le fait que pour que le yaourt prenne, il faut des ferments. Pour ne pas avoir à en acheter dans le commerce, il suffit, comme dans cette recette, de démarrer avec un yaourt acheté dans le commerce. Ces yaourts contiennent assez de ferments pour faire 10 autres yaourts. Et j’ai même essayé de refaire la recette avec un yaourt que j’avais fait et cela fonctionne aussi ! Par contre je pense que pour une 3e série c’est compliqué, les ferments contenus dans la 2e série ne suffisent plus pour refaire une tournée.

Pour que les yaourts soient pris mais onctueux, il faut laisser les yaourts au four à très basse température longtemps. Plus chaud que 45°C ils seront vraiment pris et pas assez longtemps ils seront très liquides. Je vous conseille donc de les faire en fin de journée, d’éteindre le four en allant vous coucher et de les mettre au frais en vous levant 😉

 

  Ingrédients pour 10 yaourts :

1L de lait

1 yaourt nature

L’équivalent d’un yaourt de lait en poudre

Une gousse de vanille

De la confiture de fraise

 

 Préparation :

Dans un saladier, mettre le yaourt nature.

Verser progressivement la moitié du lait et mélanger bien à chaque fois pour diluer le yaourt dans le lait.

Faire tiédir l’autre moitié du lait puis y mélanger le lait en poudre progressivement pour que ça s’incorpore bien.

Mélanger les 2 parties de lait.

Ajouter les grains de vanille.

Préchauffer le four à 45°C.

Mettre de la confiture au fond des pots à yaourt et verser la préparation dessus.

Mettre au four pendant environ 3h.

A la fin, ne pas ouvrir le four et laisser les yaourts dedans l’équivalent d’une nuit. Les mettre au frais le matin.

 

Bon Appétit !

 

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1 thought on “Yaourt maison vanille et confiture de fraise

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