hamburger

Les petits pains pour Hamburger

Equipement pour faire des pains pour hamburger : four

Temps de préparation : 30 minutes

Attente totale : 3h10

Temps de cuisson : 15 à 20 minutes

 

Grâce au livre Big Fernand sur les Hamburgés, je me suis mise à créer mes propres hamburgers. Les restaurants qui développent de succulents burgers sont maintenant assez nombreuses et c’est toujours aussi plaisant d’aller y faire un tour, mais les burgers maison, tranquillement posé chez soi, c’est chouette aussi.

Aujourd’hui je vous livre donc la recette du petit pain pour hamburger. On se met pas à faire des hamburgers à la dernière minute car les pains prennent du temps à pousser, mais la recette est facile et accessible à tous. Très peu d’ingrédients sont nécessaire, et vous avez souvent tout ce qu’il vous faut sous la main 😉

Pour ce burger, j’ai choisi de mettre un bon steak haché, des tomates séchées, du comté, une feuille de salade et des oignons que j’ai fait fondre préalablement. Mais les recettes sont aussi nombreuses qu’il y a de personnes sur cette planète alors faites-vous plaisir et n’hésitez pas à change du classique steak, tomate, salade et cheddar !

 

  Ingrédients pour 5 hamburgers :

300g de farine

1 sachet de levure de boulangerie

2 pincées de sel

1 cuillère à café de sucre

180g de lait

1/2 oeuf

15g de beurre

Des graines de sésame

 

 Préparation :

Faire tiédir au micro-onde une partie du lait (juste quelques secondes) et y ajouter la levure. Remuer et laisser de côté pour laisser à la levure le temps de se réhydrater.

Dans un saladier ou le bol d’un robot, mélanger la farine, le sel et le sucre.

Ajouter ensuite le lait avec la levure qui a pris de l’épaisseur et le reste du lait. Bien mélanger.

Ajouter l’œuf et le beurre.

Tous les ingrédients sont maintenant dans la pâte. Il faut à présent la pétrir plusieurs minutes pour obtenir une pâte lisse, non collante et assez élastique.

La poser dans un saladier que vous avez légèrement huilé et la laisser pousser pendant environ 2h. Recouvrir d’un torchon humide pour éviter les courant d’air et optimiser les conditions de pousse de la levure (chaleur et humidité).

Après la pousse, dégazer la pâte et la diviser en autant de boules que de pains souhaités. Les rouler pour qu’ils soient lisses.

Laisser de côté le temps de mettre des graines de sésame dans un petit pot. Rouler également en boule une ou deux feuilles de papier absorbant et les mouiller.

Presser chaque pain sur le papier absorbant puis les tremper dans les graines. L’eau permet aux graines de s’accrocher.

Laisser lever encore au moins 1h (et jusqu’à cuisson).

Cuire à 200°C pendant 15 à 20 minutes.

Construire les hamburgers selon vos choix et les accompagner de potatoes (recette ici ! ) et de salade verte.

 

Déguster !

 

 

Vous souhaitez découvrir plus de recettes de plat? C’est juste ici !

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *