Les Profiteroles

Equipement pour faire des profiteroles : casserole  four

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 35 à 40 minutes

 

Des choux, de la glace, du chocolat. C’est quand même un sacré combo gagnant les profiteroles non ? Et pour le déjeuner dominical, c’est donc parfait 🙂 Les choux sont une partie très importante, à bien maîtriser, pour le CAP Pâtissier. Ils sont presque toujours, si ce n’est toujours demandé. L’entrainement régulier est donc nécessaire !

 

  Ingrédients pour des profiteroles pour 6 personnes :

Pâte à choux : 

125g d’eau

50g de beurre

1 pincée de sel

75g de farine

2 œufs

 

Glace vanille

Chocolat fondu + lait  

 

 Préparation :

Préparer la pâte à choux:

Préchauffer le four à 180°C.

Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le beurre et le sel (c’est important d’aller jusqu’aux bulles).

Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois et bien mélanger. Quand ça s’est aggloméré, remettre sur le feu et bien dessécher (c’est-à-dire qu’il faut remuer la pâte sur le feu pendant quelques minutes).

Sortir du feu et continuer de mélanger pour enlever encore de l’humidité.

Battre les œufs dans un bol et les ajouter progressivement pour réhydrater en douceur. Quand vous sortez la feuille du robot ou le fouet, vous devez obtenir un ruban qui tombe tranquillement. Si le ruban ne tombe pas, c’est que cela manque d’œufs.

Pocher les choux et les dorer.

Rayer vos choux, c’est-à-dire faire une trace avec une fourchette sur le haut du choux, pour l’aider à se développer en hauteur.

Mettre au four pendant environ 35 minutes. Ils doivent être bien dorer. Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson, un appel d’air pourrait les faire retomber !

 

Au moment de servir :

Faire fondre du chocolat noir avec un peu de lait pour avoir un joli coulis au chocolat.

Couper les choux en 2 et les garnir de glace vanille.

Arroser de chocolat.

 

Bon Appétit !

 

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