Recette de Risotto aux Poireaux

Risotto aux poireaux

Equipement pour faire du risotto aux poireaux :    casserole

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes environ

 

 

Parfois l’envie, le temps ou les ingrédients nous manquent pour réaliser de bons petits plats savoureux pour le déjeuner ou le dîner. C’est assez fréquent que je veuille me cuisiner quelque chose mais qu’il ne me reste pas assez de crème, qu’il me manque quelque chose ou que je n’ai pas envie de passer 1h30 devant ma cuisinière. Hier, c’était ce manque d’envie et 2 poireaux dans le frigo qui m’ont donné envie de réaliser un bon risotto, tout simplement. Pas de riz à risotto ? Ce n’est pas grave, le riz basmati fait très bien l’affaire ! Il suffit parfois de tenter des choses pour les voir fonctionner 😉

 

  Ingrédients 2 portions généreuses :

2 blancs de poireaux

140g de riz (de préférence à risotto mais ça marche avec du basmati)

Un bouillon en cube (de préférence de légumes)

Sel, poivre

Facultatif : du vin blanc, un oignon

 

 Préparation :

Couper les poireaux en petits morceaux.

Les faire revenir doucement dans une grande poêle dans un peu d’huile classique pour les colorer légèrement.

Ajouter les grains de riz dans la casserole (sans eau pour le moment) et remuer régulièrement jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.

Pendant ce temps, faire bouillir de l’eau. Dans un bol, dissoudre le bouillon avec une partie d’eau.

Quand les grains de riz sont prêts, si vous avez du vin blanc, en mettre un peu dans la casserole pour commencer à cuire le riz dans le vin.

Verser ensuite l’eau avec le bouillon puis recouvrir le riz d’eau bouillante. Remuer un peu puis laisser cuire à feu doux.

Ajouter régulièrement de l’eau jusqu’à ce que le riz soit bien fondant si, quand vous remuez, il manque d’humidité.

Saler et poivrer.

Le risotto est prêt lorsque le riz fond bien dans la bouche.

Servir !

 

 

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