Lasagnes Blettes

Lasagnes aux blettes et au chèvre

Equipement pour faire un plat de Lasagnes aux blettes :   four casserole

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1h10 heure

 

Un mois déjà en 2018, le temps passe vite mais les résolutions de bien manger sont toujours là et à la coloc on s’y tient ! Alors quand on a vu que les paniers de légumes bio étaient de retour à l’école, on a sauté sur l’occasion.

Cela existe un peu partout en France et pour moi c’est la meilleure façon de manger pleins de fruits et légumes sains et surtout de diversifier mon alimentation ! Les paniers de légumes, c’est une surprise. On ne choisit pas ce qu’il y a dedans, cela varie en fonction de la saison et des récoltes du producteur. Suspens assuré 😉

Cette semaine, c’était un panier composé de salade, topinambours, pommes de terre, poireaux, pommes, carottes, choux de Bruxelles et … blettes ! Autant dire que c’est assez nouveau pour moi d’avoir des blettes dans le frigo. Je connaissais sous forme de côtes de blette mais rien d’autre. C’est là que ma coloc m’a dit qu’elle avait déjà manger des lasagnes de blettes un jour. Ni une, ni deux, les recettes existantes étaient cherchées et la préparation des lasagnes planifiée. Voilà ce que notre préparation a donné !

 

  Ingrédients 4-5 personnes :

 

Environ 5 feuilles de blette

1 oignon

1/2 poivron rouge

Des feuilles de lasagne

Du chèvre

Du coulis de tomates

Gruyère râpé

Pour la béchamel maison :

20g de beurre

2,5 cuillère à soupe de farine

25 cl de lait

 

 Préparation :

 

Laver les blettes puis les découper en petits morceaux. Les faire cuire dans de l’eau bouillante environ 15 minutes puis les égoutter.

Dans un poêle, faire revenir l’oignon ciselé et le poivron (en petits cubes aussi). Lorsqu’ils ont pris de la couleur, ajouter les blettes puis la sauce tomate (en fonction de vos goûts, pour créer du liant mais ne pas noyer la préparation non plus).

Laisser mijoter pendant la réalisation de la béchamel. Assaisonner.

Préchauffer le four à 180°C.

Faire la béchamel : dans une petite casserole, faire fondre le beurre. Hors du feu, ajouter la farine, bien mélanger puis ajouter progressivement le lait en remuant bien pour ne pas créer de grumeaux. Remettre sur le feu en remuant toujours jusqu’à ce que la préparation épaississe un peu. Saler et poivrer.

Montage :

Étaler une fine couche de béchamel puis une couche de pâte (ainsi vos lasagnes vont se tenir mais elles n’accrocheront pas au plat). Alterner ensuite une couche de légumes, un peu de béchamel, de belles rondelles de chèvre et une couche de pâtes. Finir par des pâtes, les dernières gouttes de béchamel et une généreuse pluie de gruyère râpé.

Enfourner pendant 35 à 40 minutes (jusqu’à ce que le dessus ait une jolie couleur 😉 )

 

Vous souhaitez découvrir plus de recettes de plat? C’est juste ici !

1 thought on “Lasagnes aux blettes et au chèvre

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