CAP_fruits_rouges

Génoise et mousse fruits rouges #1

J’y pensais depuis déjà un moment mais pour mes objectifs 2018 (..et 2019) j’ai décidé de m’y mettre vraiment et de préparer le CAP Pâtissier. En règle générale, disons que mes gâteaux sont ceux d’une “bonne mère de famille”. Ce n’est absolument pas péjoratif, au contraire ! Quoi de mieux que de bons cookies, un fondant au chocolat qui couuuule ou une bonne tarte ? Mais à force de voir toutes les émissions de pâtisserie à la télé, je me suis dit: “et pourquoi je n’apprendrais pas à faire des gâteaux plus techniques, plus beaux, plus recherchés ?”

J’ai donc décidé de me lancer ! Mes parents m’ont offert “Passez votre CAP de Pâtisserie“, de Michel et Augustin et de l’équipement. Go !

Pour suivre mes progrès, je vous partage mon expérience petit à petit. Je ne vous donnerais pas toujours les recettes exactes, ce sont celles du livre 🙂

Hier, c’était l’anniversaire d’Inès, ma coloc. 25 ans, ça se fête ! J’ai donc décidé de réalisé un entremet mousse de fruits rouges. Bon avec mes moyens du bord car je n’ai pas encore récupéré mon fouet électrique. Mais au moins, ça fait les bras ! J’ai légèrement dévié de la recette pendant la réalisation de la mousse car j’ai décidé d’étaler une couche de fruits compotés sur le biscuit plutôt que de tout intégrer dans la crème.

Pour la génoise: 4 œufs, 125g de sucre blanc, 125g de farine

Pour la mousse aux fruits rouges: 200g de fruits rouges congelés, 60g de sucre, 6g de gélatine (ou un sachet d’agar-agar), 300g de crème à 30% de MG

Résultat: ma génoise n’était pas aussi réussie qu’elle aurait dû .. A la seule force des bras, je n’ai pas réussi à monter mes œufs complètement jusqu’à “l’effet ruban” donc elle n’était pas très gonflée ni très aérienne, mais ce n’était pas non plus une brique donc c’était bon 🙂

Sinon c’était top ! L’acidité des fruits rouges change vraiment beaucoup de choses: il n’était pas trop sucré !

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