Gaufres du Nord

Les gaufres fourrées du Nord

Equipement pour faire des gaufres :   Un gaufrier ! Avec la plaque adaptée, quasiment plate

Temps de préparation : 25 minutes

Attente total: 1 heure 30 minutes

Temps de cuisson et finition: 1 heure

 

Merci Papa ! Oui, parce qu’aujourd’hui je l’avoue, je ne vous partage pas une recette que j’ai faite moi-même. Dans ma famille, on aime tous cuisiner et partager nos meilleures recettes. Celle-ci nous tient particulièrement à cœur car ma famille paternelle est originaire du Nord, mes grand-parents ont toujours habité à Gondecourt, près de Lille, et ma grand-mère nous achetait souvent des gaufres pour le goûter lorsque l’on venait passer le week-end.

Après plusieurs tentatives, mon père a donc trouvé une super recette sur Marmiton, qui, après de très légères modifications, nous a fait retomber en enfance.

 

 

coeur  C’est le moment d’inviter vos amis pour le goûter, (la recette permet d’en faire une quarantaine!) ou de faire de petits paquets à offrir à vos proches.

 

  Ingrédients pour environ 40 gaufres :

 

Pour les gaufres:

500g de farine

3 œufs

125g de beurre ramolli

75ml de lait

25g de sucre en poudre

1/2 cube de levure de boulanger

1/2 cuillère à café d’arôme vanille

Sel

Pour la garniture:

180g de cassonade

180g de beurre ramolli

1/2 cuillère de rhum

180g de sucre glace

 

 Préparation :

Mélanger le lait et le sucre. Faire tiédir le tout puis délayer la levure dedans et laisser de côté.

Dans un cul de poule, mélanger la farine avec les œufs (préalablement battus) puis ajouter le beurre, le mélange lait/levure, la vanille et le sel.

Bien pétrir la pâte, la recouvrir d’un torchon puis laisser pousser pendant environ 1h (près d’une source de chaleur ou au soleil).

Afin de préparer la cuisson, faire de petites boules (donc environ 40). Les boules seront petites (environ la taille d’une noix). Laisser pousser à nouveau pour 30 minutes.

Pendant ce temps, préparer la garniture. Mélanger le beurre, la cassonade, le sucre glace et le rhum (et oui, adieu le régime !). Homogénéiser bien le tout, on ne doit plus voir de bouts de beurre.

Faire cuire au gaufrier avec une plaque à gaufres plates. Elles doivent être colorées mais pas trop foncées.

Dès la sortie du gaufrier, les couper en 2 et mettre la garniture (ne pas en mettre de trop car sinon vous risquez d’avoir des gaufres très sucrées).

Vous pouvez les mettre dans des sachets congélation pendant quelques minutes pour les rendre plus moelleuses!

Bon Appétit !

 

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