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Les scones

Equipement pour faire des scones :   

Temps de préparation : 10 + 10 minutes

Temps d’attente : 1h

Temps de cuisson : 15-20 minutes

 

Enfin, les fêtes de fin d’année approchent ! Et avec elles, certaines de mes choses préférées: les pulls de Noël, les thés au coin du feu, les emballages approximatifs de cadeaux, les jeux de société en famille, les rennes et surtout les bons plats !

Pour des fêtes réussies, il faut des menus alléchants. Qui veut passer des heures à table pour ne manger que des plats moyens ? Alors, pour faire de Noël un succès culinaire, il vaut prévoir le menu avant le matin du 24 décembre. C’est pourquoi il est grand temps de commencer à réfléchir, à tester et à s’imprégner de l’esprit de Noël.

Dans ma famille, la tradition veut que l’on ouvre la montagne de cadeaux le 24 au soir, un verre de champagne à la main en grignotant l’apéro. J’ai donc décidé de vous donner aujourd’hui une petite recette que l’on faisait avec Les Gourmets lors de cocktails et qui est juste parfaite pour un apéritif quali: les Scones sucrés-salés !

 

 D’origine écossaise, ces petites pains sont tout moelleux et si bon en mini sandwich ! Ne les confondez pas avec leurs homologues américains qui sont plus gros et sucrés (minute culture juste ici) 😉

Les variantes des Scones sont multiples ! Au Royaume-Uni, ils se dégustent la plupart du temps au moment du Tea Time avec quelques raisons. Moi je les adore en version salée pour l’apéro !

 

  Ingrédients pour environ 12 mini Scones :

 

Pour la pâte à scones:

250g de farine

1/2 sachet de levure chimique

1/2 cuillère à café de sel

Piment d’Espelette

60g de beurre mou

150ml de lait

Poivre

+ 1 jaune d’œuf

Pour la garniture:

Confiture d’abricot

Du jambon cru

De la tomme

 

 Préparation :

Dans un saladier, réunir la farine, le sel, la levure, le piment et le beurre en petits morceaux.

Mélanger le tout, puis ajouter en plusieurs fois le lait.

Travailler la pâte jusqu’à obtenir une consistance molle et souple.

Laisser reposer pendant une heure.

Après le temps de repos qui permet à la levure de faire un premier travail, préchauffer le four à 200°C.

Étaler la pâte sur du papier sulfurisé sur environ 2cm de haut. A l’aide d’un verre ou d’un emporte-pièce, découper des ronds de 6-8cm de diamètre. Les espacer pour qu’ils ne collent pas entre eux en gonflant à la cuisson.

Avec un pinceau ou une cuillère , badigeonner les Scones de jaune d’œuf pour leur donner une belle couleur.

Enfourner pendant 15-20min, les Scones doivent être dorés.

Avant de servir: couper les Scones en 2, déposer de la confiture au milieu , puis du fromage et du jambon.  Déguster !

Vous souhaitez découvrir plus de recettes ? C’est juste ici !

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